Progreso de la obra
Solicitada licencia de obras 1%

ACTUALIZACIÓN OCTUBRE DE 2018

 

Tal y como se aprobó en la Asamblea General del pasado 27 de mayo de 2018, la Junta de Gobierno de nuestra Cofradía ya ha iniciado los trámites para que las obras puedan comenzar en la primavera-verano de 2019. 

En el mes de septiembre se ha obtenido el visado del Proyecto por parte del Colegio Oficial de Arquitectos de Jaén y se ha dado trámite a la solicitud de licencia de obras al Exmo. Ayuntamiento de Andújar. 

 

 

ANTECEDENTES Y PROYECTO

 

Desde hace años se ha venido hablando de la necesidad de reformar nuestra casa de Cofradía. Esta necesidad se haya en el estado de conservación del inmueble, recordemos que nuestra casa fue edificada en 1.941 y a lo largo de los años se han ido sucediendo ampliaciones de la edificación primitiva. 

 

La principal deficiencia que presenta la edificación son las cubiertas (tejados). Como consecuencia de su estado el interior de la edificación presenta numerosos focos de humedad en techos y paredes, algunos importantes. Como decíamos, a lo largo de los años se han ido sucediendo una serie de ampliaciones de la edificación principal, cada una de ellas se ha realizado consiguiendo la armonización de los espacios interiores, no siendo así en el exterior, donde la edificación presenta distintas alturas, formas y cubiertas independientes. La cubierta de la edificación principal es la original de la edificación en 1941, con lo que la acción del paso del tiempo y los fenómenos atmosféricos hacen que sea necesaria su sustitución. Lo mismo ocurre con el resto de cubiertas, aunque su construcción haya sido posterior, también presentan deficiencias, además de ser necesaria su sustitución para unificar las cubiertas existentes en una única cubierta a cuatro aguas y solventar la diferencia de alturas en la edificación. 

 

Otra de las deficiencias que presenta la edificación se encuentra en el revoco de los muros exteriores, la parte posterior y lateral derecha presentan un estado muy deficiente, con continuos desprendimientos del enfoscado. 

 

Para subsanar estas deficiencias se han venido planteando en estos últimos años diversas opciones. Por diferentes motivos que se explicarán detalladamente en la Asamblea General, a criterio de la Junta de Gobierno y de especialistas en la materia la opción mas aconsejable para subsanar estas deficiencias es la demolición de cubiertas, la edificación de un nuevo “piso” sobre la actual estructura y la construcción de una nueva cubierta. 

 

Esta ampliación dará la posibilidad de reestructurar los espacios interiores, dotando de mayor número de dormitorios, mayor espacio en los mismos y la posibilidad de poder instalar en ellos armarios, nuevas instalaciones sanitarias, posibilidad de crear una cocina en la planta baja, la ampliación del salón principal y la creación de un despacho y archivo. 

 

Dada la carga económica que el proyecto supone, el mismo se llevará a cabo en varias fases:

 

– Una primera fase en la que se procederá a la construcción del nuevo piso y la nueva cubierta, quedando el interior completamente diáfano e independiente del resto de la construcción, las fachadas completamente armonizadas y enfoscadas. 

 

– En una segunda fase se procederá a la construcción del interior (tabiquería, instalaciones, alicatados, enyesados, carpintería interior y exterior…) y la sustitución de la espadaña en su mismo diseño pero con mayor espacio de porche y la posibilidad de construir una terraza encima del porche. 

 

– Una vez que el interior del piso se encuentre totalmente habitable se procederá a construir la escalera de acceso, lo que obligará a eliminar la actual habitación de mujeres que se trasladará al piso superior. 

 

– Unificadas y habitables ambas plantas, se realizará una reestructuración de la planta baja: Reducción de un tercio de la actual habitación de hombres con la consiguiente ampliación del salón de entrada, unificación de dicho salón con el actual distribuidor, construcción del despacho y archivo en el espacio sobrante de la actual habitación de mujeres tras la construcción de la escalera, posibilidad de instalar una cocina en la actual habitación pequeña de mujeres. 

 

Como podréis comprobar se trata de un proyecto a largo plazo que en su parte esencial es absolutamente necesario para subsanar las deficiencias que presenta nuestra casa y también necesario para que las generaciones futuras de nuestra Cofradía sigan teniendo su espacio de descanso y convivencia en el Santuario.